Reutilizar os Biorresíduos? Se são alimentos como vamos reutilizar?
Não, não vamos fazer brinquedos com comida... mas podemos ser criativos na mesma para reaproveitar as sobras. Vamos deixar-te duas dicas para abrir o teu apetite... e a tua criatividade.
Nota importante: utilizar instrumentos e utensílios de cozinha é uma atividade que envolve riscos, como de corte, queimaduras, entre outros. Recomendamos que estas atividades sejam sempre feitas com supervisão de adultos.
No âmbito do programa SEM SOBRAS desafiámos os alunos do 1º ciclo a construir um livro sobre biorresíduos que inclui também deliciosas receitas.
Os colaboradores da Veolia também enviaram algumas sugestões:
Chips de casca de abóbora
A abóbora é utilizada em sopas, pratos estufados e até no forno. Mas nessas receitas normalmente deitamos fora as cascas. Agora podes aproveitá-las, ora vê:
Colocas as cascas da abóbora numa taça, bem lavadinhas.
Temperas com azeite, um pouco de sal e um pouco da pimenta. Envolve.
Entretanto, com a ajuda de um adulto liguem o forno a 200ºC (é imprtante que esteja pré-aquecido para o passo seguinte)
Dispõem as cascas já temperadas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Vai ao forno cerca de 30 minutos (ir espreitando, para não se queimarem).
Esta receita também pode ser feita com cascas de batata, sendo o procedimento o mesmo. Atenção, no entanto, ao tempo no forno, que deverá ser menor!
Batido de fruta
Com a fruta mais madura, podes sempre fazer ótimos batidos de fruta. São saudáveis e nutritivos!
As nossas contas são mais ou menos assim:
200 gramas de fruta (podes por várias. se vais usar o liquidificador podem estar ligeiramente congeladas ou mesmo pores 2/3 cubos de gelo)
250 ml de leite (iogurte também é bom ou bebidas vegetais como o leite de amêndoa, aveia, etc.)
açúcar a gosto (pode nem ser preciso, se as frutas que usares forem docinhas!)
Depois o liquidificador faz o resto...deixar triturar tudo muito bem!
E se não quiseres um batido no momento, podes cortar as frutas em pedaços e congelar para fazer depois.
Roupa Velha/ Farrapo Velho
Também com as sobras do almoço e do jantar podes ser criativo e fazer novas receitas para não comer sempre o mesmo. Sabes aquela receita que aproveita o bacalhau do Natal no dia seguinte? Dependendo da região do País chama-se Roupa Velha ou Farrapo Velho. Como se chama na tua?
E é a receita preferida de uma colaboradora da Veolia que se chama Tânia Lopes. "O farrapo velho ou roupa velha é um reaproveitamento das sobras do jantar da noite de consoada. Normalmente é servido com o primeiro prato do almoço do dia de Natal. Uma tradição que ainda se mantém na minha família e que eu adoro!!!"
Esta é a receita da Tânia:
Retirar as espinhas e pele ao bacalhau e desfiar.
Cortar as batatas e as couves em pedaços.
Refogar os alhos bem picadinhos em bastante azeite.
Juntar o bacalhau, mexer e em lume brando deixar tomar gosto.
Juntar as couves, as batatas e envolver tudo bem, continuando em lume brando por uns minutos, mexendo de vez em quando para não torrar.
Em minha casa nesta última fase também se junta vinagre e pimenta, a gosto.
Servir bem quentinho. Bom apetite!